首页  >  科学研究  >  学术动态

温州大学张笑钦教授来我院作学术报告

20191013日早上900,在行政楼301温州大学张笑钦教授为我院老师及学生开展了主题为“High Dimensional Data Inference: From A Low-rank Perspective”的学术报告。

讲座会上张笑钦教授精彩详细的讲述了:张量(多维数组)是现实世界中多元关系和多方面特性的一种数据表示,是矩阵从二维向三维或更高维的拓展。在计算机视觉领域,把图像序列作为三维张量进行建模分析能够完全保留图像数据之间的结构信息。以往的张量分析模型基于最小平方误差,对噪声和外点较为敏感,即使只有一个样本被噪声严重污染或者是外点,所获得模型也将完全偏离真实子空间。提出通过定义一组变换参数,使得张量特征经过变化后可分解为一个具有低秩结构的张量和一个稀疏噪声张量,并采用交替方向法对上述变换参数进行快速有效地求解,从而实现对目标图像的准确匹配和对齐等。报告的尾声,同学们踊跃提问,张教授细心耐心的进行指导与解答。

张笑钦,教授、博导,现任温州大学计算机与人工智能学院院长。国家优秀青年基金获得者,浙江省杰出青年基金获得者,曾获得德国洪堡学者。2010年于中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室获得博士学位,并在美国约翰霍普金斯大学、德国慕尼黑工业大学、日本京都大学、微软亚洲研究院、英特尔中国研究院有过访学和工作经历。迄今为止已在国际学术期刊和会议上发表论文100余篇,其中包括IEEE T-PAMIIJCVIEEE T-IPICCVCVPRNIPSIJCAI30余篇,Google Scholar引用3146次。主持与参与国家重点研发项目、浙江省高校高水平创新团队、国家自然科学基金4项、获得北京市科学技术奖二等奖和浙江省科技进步奖三等奖各1项。

〖来自于〗 〖发布日期〗2019-10-17
51 52 53